トミーログ

飲食で働く男の日常

おいしいから売れるのではない

売れているのがおいしい料理だ。

 

サイゼリヤ創業者の正垣会長。

 

数年ぶりに読み直したのだが、ページ毎にメモ取る箇所が多くて全く進まない笑

 

・「無駄をなくすには、何かを改善するのではなく、やめるのが一番いい方法」

 

・「おいしい、と感じるのは料理の品質と店の用途が合っているとき。合っていない時にまずい、と感じる」

得意分野の商品に絞り込み、無駄をなくしながら、どんな時に利用して欲しい店なのかを明確にする。

 

・改善に取り組み成功するのは正しい行動を取ったから。物事の「原理原則」に沿って行動した結果。

 

まだ数ページしか読んでいないが、もうホントに痺れる!

 

以前読んだ時は、ここまで衝撃受けなかったから自分も変わったんだな〜と。

 

続き読みます^_^