トミーログ

飲食で働く男の日常

やらない事を増やす

今日も異動予定の店舗でシフトイン。

 

急遽、欠勤が出たのもあるが売り上げも良く、

疲れました…

 

働いてものすごく感じること。

 

売り上げと疲労度(手間)が見合っていない。

売り上げを増やそうとすると、だいたいメニューが増えます。

選択肢が多い方が喜ばれる、と思ってしまうから。

 

でも、まだまだ店舗力が低くオペレーション力が弱いのに、余計自分達で苦しめている感じ。

 

強いメニューがあるから、他を絞って魅力あるメニューに誘導した方がいい。

余計な仕込み・在庫を減らしてオペレーションの負担を減らす。

空いた資源をメニューのクオリティUP、また対お客様への時間やスタッフの負担軽減にまわす。

 

その方がお客様にとっても、スタッフにとっても、お互い満足で良いはず。

 

前職ではチェーン店だったので、こういう事があまり出来なかった。

だから、色々試せて楽しみがある。

 

まずは自社でのモデル店舗を作っていきます!