やらない事を増やす
今日も異動予定の店舗でシフトイン。
急遽、欠勤が出たのもあるが売り上げも良く、
疲れました…
働いてものすごく感じること。
売り上げと疲労度(手間)が見合っていない。
売り上げを増やそうとすると、だいたいメニューが増えます。
選択肢が多い方が喜ばれる、と思ってしまうから。
でも、まだまだ店舗力が低くオペレーション力が弱いのに、余計自分達で苦しめている感じ。
強いメニューがあるから、他を絞って魅力あるメニューに誘導した方がいい。
余計な仕込み・在庫を減らしてオペレーションの負担を減らす。
空いた資源をメニューのクオリティUP、また対お客様への時間やスタッフの負担軽減にまわす。
その方がお客様にとっても、スタッフにとっても、お互い満足で良いはず。
前職ではチェーン店だったので、こういう事があまり出来なかった。
だから、色々試せて楽しみがある。
まずは自社でのモデル店舗を作っていきます!