ずっと「安月給」の人の思考法
https://www.amazon.co.jp/dp/4776207818/ref=cm_sw_r_cp_api_QzSGBbS9PVVBC
飲食含め、小売・サービス業は給与が低い業界です。
何故か?
「利幅の天井」が決められているから
商品の価格は、商品の価値(かかった労力、コスト)で決まる。
小売業は「流通」「販売」と間の活動が付加価値を生まないから。
逆にメーカーは、自社の方針で価値が高い商品を作ることができる。利益額の天井を自分で設定できる。(卸・小売業者はコスト削減しか利幅を増やす方法はない)
飲食が低い理由
サービスにお金を払わない。
料理やレストランの「価値(労力)」ではなく、「使用価値(おいしさ、居心地)」を評価している。
いい会社の条件
人数が増えて成長している(社員の数が増えている)
中途入社が多い。
できる事
景気がいい業界を見極めること。
業績がいい会社を見極めること。
最も高めるのは
「自分の労働力の価値」
自分の価値を高めるために
1,成長し続けているか?
今の力を出し切って現状維持。
前に進みたいなら、それ以上の力を発揮しないといけない
2,「自主レン」をしているか?
本業に関わる勉強。
(部活で野球部はサッカーの練習はしない。部活以外の時間で素振りをやる。)
ビジネス書を読んでも優秀になれないのは、
「自主レン」になっていないから。
3,日々の行動目標を設定しているか?
目標が実行できないのは、「こうなりたい」という目標しか作っていないから(状態目標)
長期目標と短期目標を作る。
「今日何をする、明日何をする」
続きは明日!笑