いい店長の共通点
飲食業で働いて、もうすぐ15年。
店長としては10年ほど働いてきました。
その間、色々な店長を見てきて、
いいお店を作る店長には、いくつか共通点があることに気付きました。
・お客様もそうですが、何よりスタッフから愛されている。
・お店が綺麗で整理整頓されている
・提出物や連絡などのレスポンスが早い
・アドバイスを求め、大量に行動している
・誰よりも働いているし、言ったことは守っている。自分に厳しい。
・理想を求める。その為に、違う事はちゃんと違うと言える。
・裏でスタッフに対して悪いことを言わない。
感謝したり褒める。
・スタッフにお願いできる。助けを求められる。
思い返してみたのですが、
結局、「めちゃくちゃ仕事出来る」
という店長(リーダー)も、もちろんすごいと思うけど、
誰よりも一生懸命やっているか、言っている事とやっている事が一致しているか、
こう言った人間性なのかなー。
何より助けを求められる、って中々出来ないと思う。
プライドもあるだろうし、ただ楽をしようと思って頼ると、そういうのは絶対伝わるしね。
一生懸命、本気で動いていたら見ている人は必ずいると思います。(というか自分は、上の人のそういうところ、見ているしね)
成功している人は、見えないところでめちゃくちゃ努力しているんですよね。