未来食堂③
小林せかいさん著書より
やりたいことがある人は未来食堂に来てください 「始める」「続ける」「伝える」の最適解を導く方法 https://www.amazon.co.jp/dp/4396615981/ref=cm_sw_r_cp_api_cAqKBb0FFHWVX
時間を効率的に使う
・ツールの買い直しで解決出来ることは、1秒でも早く解決する。
徹底的に既存を学ぶ
基礎である〈世にあること〉を徹底的に学習することによって、〈新しいこと〉が成功する確率が上がるだろうと確信していた。
ちなみに、
せかいさんは近所の図書館2つにある、料理本を全て読破。その数何百冊…
ひらめくのは、ひらめくまで考えるから
知らないことは思いつかない(大量のインプット)
無理をしても誰もハッピーにならない
本当にお客様にとって必要なしんどい事以外は、すべて価値が低いこと
前回にも書きましたが、
エンジニア出身のせかいさんだからこそ、効率を求めるところ、
逆に料理本を何百冊読み込むなど、徹底的に努力している人間味のあるところ、
の対比がとても面白かったです。
どの業界もあると思いますが、特に飲食は職人さんが多く、まだまだ古い価値観が蔓延しています。
自分の職場もたくさんの「改善すべきこと」があるので、
「飲食だけどめちゃくちゃ生産性高くて、
安心して長く働ける環境」
目指します。
飲食業で働いている方には、ぜひ!
見て頂きたい一冊です。
そして最後に、せかいさんが2017年に日経ウーマン・オブ・ザ・イヤーを受賞した際のスピーチより
環境があなたの行動にブレーキをかけるのではありません。
あなたの行動にブレーキをかけるのは、ただ一つ、あなたの心だけなのです。