戦略と戦術
「戦略ミスは戦術ではカバーできない」
私が働いている店は、
イタリアン大衆酒場です。
「カッコつけずにハイボールやサワーで楽しめるイタリアン」
というコンセプトに惹かれて、去年転職。
そこから何回かメニュー変更や、コンセプトの見直しなどもあり、一年近くでだいぶ内容が変わった。
…が、良くなっていない。
なんか、今は中途半端な何屋か分からない店になっています泣
外から来た自分が、それは一番感じているかも。
店舗(現場)でいくら戦術を磨いても、
コンセプトや立地など戦略をミスると、結果は出ないし、ただ現場が疲弊するだけ。
自分は、調理技術は全く無いけど、
社内にはセンスある料理人がたくさんいる。
まずは、自信持ってオススメできる美味しいメニューと、原点に戻った「皆が楽しめるイタリアン」
これを踏まえてメニュー設計をしていきます。
勝手に売れる状態が一番いい