トミーログ

飲食で働く男の日常

自分の時間を取り戻そう②

・生産性=アウトプット(成果)÷インプット(投入資源)

 

まずは、今と同じ成果を今より少ない資源で出すこと。

 

ずっと飲食で働いているけど、ほんと無駄な作業工程、会議、ミーティングなど多過ぎます…

特に、昨年チェーン店から15店舗ほどの会社に移ってからの非効率さ、生産性の低さに衝撃でした。

何度頭がクラクラしたか(笑)

 

欲しい成果を明確にして、感情論抜きでインプットの量を減らしていきます。

 

 

・学習曲線

0から8割のデキは、2割の時間。残り2割を仕上げるのに8割の時間がかかる(4倍)

 

つまりは、ちょっとチャレンジできれば伸ばそうな初心者である事は、どんどん挑戦した方がいいという事、かな⁈

 

自分としては、

メニュー開発、設計や、マーケティングがほぼ未経験なので、色々読み漁っています。

 

また仕事に関係ある事だけでなく、遊びも挑戦してみます。感性広がりそうですしね。

(あとブログもしっかり継続しなきゃ…)